Développement durable

Développement durable

Par admin gustaveflaubert, publié le lundi 12 octobre 2015 09:36 - Mis à jour le lundi 11 septembre 2017 09:13

Le collège Gustave Flaubert s'engage progressivement depuis plusieurs années dans une politique de préservation de l'environnement et de gestion éco-responsable des énergies et des produits.

L'emménagement dans nos nouveaux locaux en novembre 2014 a été l'occasion de renforcer ces démarches et de leur donner une cohérence. En effet, les bâtiments neufs ont fait l'objet d'une démarche labellisée HQE (Haute Qualité Environnementale), toujours suivie par les services du Département, qui mèneront des évaluations dans ce sens jusqu'en 2016. La gestion des différentes énergies et l'impact du fonctionnement des bâtiments sur l'environnement, notamment, ont été particulièrement soignés dans le projet de l'architecte.

Dans ce contexte, l'établissement a décidé de formaliser l'ensemble de ces démarches et de les inscrire dans son Projet d'établissement : il candidate à la rentrée 2017 au label des écoles et établissements du Développement durable, niveau 1, et souhaite y impliquer tous les membres de la communauté scolaire.

Quelques domaines d'action mis en avant :

  • Tri sélectif : une collecte sélective des déchets de consommables utilisés par l'établissement est mise en place depuis trois ans, ainsi qu'une sensibilisation des élèves à ces gestes quotidiens (tri des papiers, plastiques et cartons, collecte des cartouches d'encre, collecte des piles...),

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire : notre collège accueille 660 élèves, dont 600 élèves demi-pensionnaires déjeunant et 30 adultes commensaux en moyenne, soit 630 repas servis quotidiennement. Les déchets sont donc assez nombreux, bien qu'en diminution. Le service de gestion des commandes pour la cantine, associé au chef de cuisine et aux personnels de restauration, travaille depuis un an à sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage (réduction de la prise de pain sur le plateau du self-service, liberté de demander une quantité moindre de certains aliments, vidage en autonomie des assiettes pour une meilleure prise de conscience…). Dans le même temps, la commission menus implique les parents d'élèves volontaires pour varier les choix possibles, améliorer la qualité des repas et sensibiliser à la lutte contre le gaspillage,

  • Valorisation des déchets de la restauration : le collège s'inscrit en octobre 2015 dans le projet "Composter les déchets de la restauration scolaire" proposé par la Métropole Rouen Normandie. Nos espaces verts viennent en effet d'être créés en 2015 et des zones encore en friche sont exploitables. Les élèves volontaires impliqués au sein du CESC pourront se charger de récupérer les déchets alimentaires avec les agents de service et les utiliser dans le jardin pédagogique, qui sera entretenu par les classes de 6ème, avec l'accompagnement des professeurs de SVT,

  • Solidarité et citoyenneté : depuis 2014, des actions de solidarité internationale ont été organisées au collège : vente de pains au chocolat en janvier 2014 au profit de l'association Action contre la faim, pour venir en aide aux sinistrés du typhon Haiyan aux Philippines, et en 2015 au profit des associations de victimes des attentats en France, récupération de mobiliers et matériels scolaires en septembre-octobre 2014 à destination de villages du Sénégal (en partenariat avec l'association duclairoise Transfert), collecte de brosses à dent pour le Samu social de Rouen en avril 2017 et collecte de fonds pour l'Association de soutien à la recherche sur la mucoviscidose en juin 2017 lors des Olympiades CM2-6èmes.

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